Previous Entry Share Next Entry
Потому не в поле, что не воин?
я с Аней
mikee911
Некоторые сознательные украинцы, активно обсуждающие политику в Интернете, очень любят в качестве универсального объяснения всех неудач (или просто замшелого застоя) в практическом становлении собственных идей и взглядов приводить поговорки вроде "моя хата с краю", "2 украинца - 3 гетмана" и тому подобные. На что оставшаяся часть пользователей им отвечает, что исключительно из-за таких упаднических настроений и сохраняется сегодняшняя позорная ситуация, когда, словами Януковича, "одних обманули, а других - нагнули".

Такое положение дел не устают комментировать и политики, которые призывают создавать структуры для координации протестного движения (Олесь Доний) или вообще начинать с себя, не ожидая появления какого-то определенного лидера (Дмитрий Корчинский).
 

Что же, давайте посмотрим правде в глаза: наш народ, в основном, - глуп, наивен и неопытен. И пусть в настоящее время наблюдается небольшой диссонанс между общим культурным уровнем украинцев и уровнем их власти, но это - лишь следствие того, что после оранжевой революции наступила, так сказать, "голубая реакция". Маятник качнулся в противоположную сторону в полном соответствии с историческими законами.

Вопрос только в том, куда прямо сейчас сдвигается точка равновесия нашего с вами маятника, которая определяется коллективным сознанием нации и ничем другим. И в этом отношении важно не то, какая позиция "более правильная", а личный пример-действие каждого сознательного человека.

Сколько отец-матерщинник ни будет учить своих детей тому, что говорить непотребные слова - это плохо, но в результате его воспитания отпрыски лишь, простите, станут мешать моралистику с х*ями.

Конечно, влияние человека ограничено его положением в обществе. Однако и тут я могу привести несколько простых наблюдений о "роли маленькой личности в окружающей реальности".

Например, дежурная в метро, которая сидит в будке у эскалатора, и/или ее непосредственный начальник. Вот, казалось бы, на что они могут повлиять? Но в то же время на эскалаторе станций Арсенальная или Университет часто можно услышать классическую музыку, а на Дворце Спорта без конца звучат произносимые неприятным "стальным" голосом правила безопасности.
 

Или, к примеру, 2 ресторана быстрого питания одной и той же сети "Пузата Хата". Один - на улице Бассейной, а другой -  возле Контрактовой площади. Первый - галимая тошниловка, второй - вполне пристойное бюджетное заведение.

Вы можете подумать, что начал я с чего-то серьезного, а скатился к мелочам, но это не совсем так. Просто из вот таких крохотных деталек и складывается все бытие страны. Где-то нагрубили, где-то накормили вчерашним салатом, где-то нагрузили негативом, поругался дома с женой - так и день прошел. О какой гражданской активности в таком случае может идти речь, если человек в итоге испытывает неприязнь или ненависть к окружающим?

При этом, что интересно, большинство наиболее актуальных украинских проблем имеют весьма простые решения, единственный минус которых – необходимость в массовом применении. Например, установка на улицах урн будет иметь наглядный результат только в том случае, если большинство людей станут ими пользоваться, и никак иначе.

Именно поэтому для человека сознательного категорически нельзя оставаться пассивным, выдавая за достижение то, что просто является нормой.

- Если бы все делали как я! - Самовлюбленно повторяют "просвещенные".

- Но тогда и гордиться было бы нечем, верно?
 
Для журналиста честное выполнение работы – не заслуга. А если ко всему добавить показушную аполитичность, то на выходе окажется, что вся деятельность многих распиаренных представителей СМИ и гражданских активистов – это лишь "кухонные беседы" 80 лэвэла, подталкивающие "поклонников таланта" делать то же самое - переливать из пустого в порожнее, комментируя чужую реальность вместо создания своей.

А на самом деле все просто: воин действует, а дурак реагирует.

И большинство правильных действий лежит на поверхности - достаточно прислушаться к своему сердцу.







© Mike911 Рейтинг блогов

?

Log in

No account? Create an account