Previous Entry Share Next Entry
Голодающая оппозиция
я с Аней
mikee911
В пятницу ходил проведать голодающих в палаточном лагере у Печерского райсуда активистов. Удалось пообщаться с Татьяной Мелиховой - главой фракции БЮТ в городском совете, задать ей несколько вопросов. Нет, я не брал у нее интервью, поскольку пришел без какой-либо определенной цели и не записывал ее ответы. В то же время наш разговор дал мне почву для размышлений, результатами которых я решил поделиться.

Депутат выглядела усталой и разговаривала тихо. Поздоровавшись и спросив о самочувствии, я сел на стул рядом, решив не тратить время попусту, а узнать ее мнение по ряду волнующих меня тем.

Первый мой вопрос был связан с неумолимо приближающимся чемпионатом Европы по футболу-2012, который за двойную цену для налогоплательщиков (поскольку "инвестор" остался лишь в роли заморского слова) грозится превратиться в пиар-катастрофу без каких-либо экономических дивидендов для страны.

Мне хотелось узнать у нее, в первую очередь, о концепции протестов в период проведения чемпионата. И об отношении киевлян ко всем этим мероприятиям в целом.

(Меня, например, и большинство моих знакомых бесит, что наплыв народа и транспортные неудобства, созданные за счет граждан, власть пытается выдать за праздник. Что хорошего в том, что школьникам и студентам скомкали их учебные программы, а горожанам придется почти месяц терпеть наплыв пьяных болельщиков, мусоров и съехавшихся на "дичь" воров и проституток? Но я со своими друзьями - это не показатель)

Мелихова ответила, что акции протеста с целью получить освещение в западных СМИ обязательно состоятся, но их, скорее всего, будет разгонять ОМОН.

Конечно, вид мелькающих резиновых дубинок на фоне польско-украино-футбольных цветочков - это мощный метод окончательно закопать и так не очень хороший имидж нашей власти, однако снова и снова выходить под теми же лозунгами? А вместо привнесения новых злободневных протестных идей (хотя бы что-то вроде таких простецких лозунгов: "Утром - демократию, вечером - футбол!", "Нам свободу первым делом, а футбол - уже потом!") просто ожидать неадекватных действий со стороны регионалов (вроде применения силы против мирных акций протеста в разгар международного чемпионата)?

Еще один спорный момент - это нацеленность на западные СМИ, что, с одной стороны, может объясняться растущей ангажированностью отечественных, однако же не снимает с повестки дня налаживание информационных контактов с населением, которое, судя по последним исследованиям, все больше начинают кормить российской телекухней - скандалы вместо дебатов, шоу вместо нарушений прав журналистов, криминал вместо снижения благосостояния и повышения цен.

Упомянув вышеуказанные результаты мониторинга телеканалов, я сказал, что пришел из-за записи Олеся Дония в группе в Facebook, который призвал морально поддержать голодающих.

Мелихова на мое замечание ответила, что, по ее мнению, координация граждан в социальных сетях - это очень хорошо, и многие активисты делают важную работу, но нельзя распыляться, создавая новые политические движения, что неправильно отвергать тех, кто уже прошел длительный путь борьбы.

Естественно, я не могу не согласиться с депутатом Киевсовета в том, что огульно отвергать все старое нельзя, и что перед общим врагом нужно консолидироваться.

Однако время взаимодействия отдельных граждан с политической реальностью в одностороннем порядке (например, через телевизор) прошло, и практически любые цели - будь-то защита Андреевского спуска, наказание совершившего уголовщину мажора или отстаивания своих экономических свобод автоматически означают требования политические, хотя бы в виде назначения виноватого. И тут дело не в кознях или менталитете украинцев, а в том, что другим способом найти чиновника, который бы отвечал за вполне конкретное правонарушение или проблему, просто невозможно.

Ну и, в принципе, какие политические требования могут быть у одного-единственного человека? Времени ждать, когда граждан "сверху" начнут организовывать в группы по интересам (которые уже могут быть частью политической реальности) - нет. Да и демократия по своей сути не предполагает создание пионерии или гитлерюгенда.

И, как мне кажется, если оппозиция упустит все вышеизложенное из виду, то придет время, когда о голодовке ее активистов вообще не будет упоминания ни в печати, ни в теле-, радиоэфире.

Напоследок, отбросив все текущие вопросы, я спросил Мелихову о стратегии и тактике борьбы с фальсификациями на приближающихся выборах. При этом я упомянул случай из далекого 2004 года, когда на мою сестру набросился с кулаками другой член комиссии (от "Нашей Украины"), пытавшийся совместно с представителями Партии регионов совершить вброс бюллетеней.

Депутат же мне ответила, что в этот раз только члены партии смогут стать представителями в избирательных комиссиях.

Конечно, с точки зрения традиционных методов - это выход, который, однако, не учитывает того, что засланные казачки - это почти всегда активные члены партии. В то время как все остальные или давно приучились делать на политике деньги, или непроходимо глупы.

Возможно, я зря забросал обессиленного голодовкой человека вопросами, которых в результате стало намного больше, но, по моему мнению, оппозиция сейчас переживает серьезный кризис жанра, который связан не с громкостью голоса, а с сутью произносимых слов и производимых действий. Кроме того, оппозиция переживает кризис доверия к согражданам, без поддержки которых ничего изменить не удастся.



© Mike911 Рейтинг блогов

?

Log in

No account? Create an account