Previous Entry Share Next Entry
Москва - город контрастов
я с Аней
mikee911
"Ясность — это одна из форм полного тумана" (с) из одного известного кинофильма


Итак, во время недавнего отпуска довелось мне погостить в столице Российской Империи Федерации. Ехал я туда не то чтобы полный энтузиазма, но с большим интересом, а также твердым желанием оставаться объективным, хотя бы в вопросах оценки особо кислых продуктов (намек на пословицу - кто не понял).

По дороге в Москву нашим с женой соседом по купе оказался один проживающий в Киеве россиянин. Самоуверенный такой представитель среднего класса, умеющий старательно закрутить беседу, вольно обходя границы применения тех или иных понятий, перескакивая в одном предложении от глобальных макропроцессов до интересов некой среднестатистической личности - что-то вроде блогерского умника 80 лэвэла.
Как это ни банально, разговор в итоге уперся в оранжевую революцию.
Впечатление номер раз (ранее и позднее также подтвержденное подобными беседами):
"продвинутые" россияне не верят своему телевидению... во всем, что не касается зарубежных стран, в частности и Украины.

"Все одинаковые", "зачем?", "не бывает плохих правителей", "народ больше влияет на лидеров, чем наоборот, поэтому все справедливо и закономерно (нет смысла протестовать)" в какой-то момент завели меня в тупик, из которого я вышел непробиваемым примером из жизни шимпанзе, описанным в книге моего любимого Конрада Лоренца:

"Шимпанзе, которые известны своей способностью обучаться за счет
прямого подражания, принципиально подражают только собратьям  более высокого
ранга.  Из  группы  этих обезьян забрали одну, низкого ранга, и  научили  ее
доставать  бананы из специально сконструированной кормушки с помощью  весьма
сложных манипуляций.  Когда эту  обезьяну  вместе  с  ее кормушкой вернули в
группу, то сородичи  более высокого  ранга пробовали отнимать у  нее  честно
заработанные бананы,  но никому из них  не  пришло  в голову посмотреть, как
работает  презираемый  собрат, и чему-то у него поучиться.  Затем,  таким же
образом работе с этой кормушкой научили шимпанзе наивысшего ранга. Когда его
вернули  в  группу, то  остальные наблюдали за  ним с живейшим  интересом  и
мгновенно переняли у него новый навык"

(из чего следует, что если Президент - вор и беспредельщик, то и народ, в основном, будет пытаться по-своему повторять его "путь к успеху". Значит, подающих плохой пример властьимущих надо менять на лучших и в этом есть рациональное зерно.)

После этого разговор как-то завял и мы заснули, чтобы быть разбуженными пограничниками сначала в Конотопе, а затем в Брянске, где наш попутчик пересел на поезд в Киев - процедура, которую ему приходится выполнять каждые 3 месяца.

На вокзале нас встретил мой отец, и мы поехали к нему на квартиру - оставить вещи. Несмотря на сонное состояние, я старательно осматривался вокруг.

Впечатление номер два: азиаты. Очень много азиатов. Особенно интересным мне показался момент с Макдоналдс (написано русскими буквами), куда мы зашли на следующий после приезда день, - работники за кассой едва разговаривают по-русски,  вовсе не улыбаются и не понимают, что такое даблчизбургер (двойной чизбургер).

Следующим, что меня весьма удивило, оказалось метро с составами длиннее раза в 2, чем в Киеве, с гигантскими станциями и пересадками, где, пройдя  платформу поперек, оказываешься на другой линии. При этом на поездах, которые направляются в центр, остановки объявляет полный позитива (разительное отличие от категоричного "звільніть, будь ласка, вагони!") мужской голос, а в обратную сторону - женский. Время от времени повторяется предупреждение о том, что о подозрительных предметах необходимо сообщать машинисту.

Насколько добрее звучат аудиозаписи, настолько же "веселее" лица окружающих людей. Честное слово, после этой поездки появились подозрения, что в географических границах Европы - чем восточнее, тем угрюмее и отмороженнее выглядит население. Ранее, сравнивая украинцев с жителями стран ЕС, я полагал, что хуже украинцев никто рожу не корчит. Это мнение оказалось ошибочным. Точно так же, как и представление о полной тишине в транспорте. Для меня стало открытием, что я настолько привык к базару в вечернем транспорте, что московское молчание реально давило мне на психику.

В то же время у пассажиров московского метро есть и важная положительная черта - они скорее станут на эскалаторе по одному на каждую ступеньку, чем будут мешать проходу, что разительно отличает от ситуации в Киеве, где то и дело приходится повторять "разрешите пройти", даже поздним вечером или ранним утром, когда людей практически нет.

Еще одним стойким впечатлением, которое я получил практически сразу по приезду, стали девушки. В Киеве они красивее и их словно намного больше. Здесь же глаз положить практически не на кого, хотя, если не считать гастарбайтеров, в российской столице народ одевается более аккуратно, чем в украинской.

Оставив свои сумки, мы поехали, естественно, на Красную площадь. Исторический центр Москвы впечатляет, в первую очередь, необычным простором, немного скрадывающим размеры монументальных зданий, между кварталами которых проложены широченные и пыльные даже зимой улицы практически лишенные деревьев или другой растительности.

Очень удивил своим орнаментом, росписью и внутренней архитектурой Храм Христа Спасителя. Вот как раньше крестоносцы и сарацины, отбивая друг у друга города, делали из мечетей церкви и наоборот, так там достаточно было бы кресты поменять на полумесяцы, да зарисовать лики святых. Внутреннее убранство странным образом напомнило мечети и дворцы, которые я посещал во время поездок в Турцию.

Интересным моментом также стало большое количество женщин-милиционеров, особенно среди тех, кто проверяет сумки у входа в каждый мало-мальски известный музей.

Несмотря на высокие цены на абсолютно все товары и виды услуг (раза в 1,5-2 выше), обслуживание в Москве не очень хорошее. Много хамского отношения, хотя и встретились исключения: после 3 посещения небольшого супермаркета под домом его хозяин (кстати, нерусский), огорошил нас предложением показать, где что лежит и ответить на вопросы о товарах, раз мы уже не в первый раз заходим. После своеобразной экскурсии он у кассы старательно упаковал покупки и так же старательно пожал мне руку. По словам моего отца, в том магазине все на 5-10% дороже, зато продукты очень качественные.

Что понравилось, и чего нет в Киеве: Третьяковка (только ради нее я готов поехать в Москву еще раз), океанариум, метро.

Все остальное оказалось интересным, но ни одной секунды мне там не было комфортно или уютно.

Ну, и самое главное:

</lj-embed>


П.С. Фотки будут добавлены чуть позднее.





© Mike911 Рейтинг блогов

?

Log in

No account? Create an account