mikee911 (mikee911) wrote,
mikee911
mikee911

Страсти по Андреевскому

Несмотря на всю мою антипатию к действующему режиму, в словах "каждый народ достоин своего правителя" есть значительная доля истины. А вся оставшаяся неправда - лишь следствие неправильной трактовки данной фразы.



Как ни крути, а нельзя от самого обычного среднестатистического человека ожидать глубокого понимания всех происходящих в Украине политических и экономических процессов. И уж совсем невероятной ситуацией есть осознанное согласованное поведение отдельных жителей страны ради какой-то, пусть даже достойной и прекрасной, цели. В этом контексте якобы образованные люди, бесконечно пеняющие на быдло, которое не дает им все поменять, от простого народа отличаются только абсолютным нежеланием работать в команде и, зачастую, подчиняться.

И что вы думаете, фейсбук-революции в арабских странах были бы возможными, если бы их участники не находили общий язык друг с другом и теми, кто и вовсе Интернетом не пользуется?

А что у нас? Довелось мне вчера побывать на митинге против сноса 3 зданий на Андреевском: от самого начала - встречи у Национального музей истории оргкомитета и до самого конца, когда народ уже начал расходиться и разбиваться на кучки. Потом пришел домой и давай смотреть - что же написала Украинская Правда, Корреспондент и другие. И что я увидел? Джинсу Кличко, перечисление банальщины, которую уже все заинтересовавшиеся нашли в сети, да информацию типа "Слышал звон, да не знает, откуда он".

Особо в этом контексте нужно подчеркнуть, что корреспонденты полностью проигнорировали встречу оргкомитета, где собралось человек 40 и удалось обсудить что-то действительно важное для защиты Андреевского спуска, хотя и там представители от различных общественных организаций, сосредоточившись на 3 снесенных домах швейной фабрики 1978 года постройки и политических требованиях, не услышали присутствующих специалистов - архитектора Анатолия Кривовяза и горного инженера Андрея Пастушенко.

По их словам, 3 снесенных дома - это мелочь по сравнению с методом реконструкции Андреевского спуска, во время которой для перекладки коммуникаций вдоль всей улицы прокопали глубокие траншеи, в том числе и на расстоянии около 1 метра от фундаментов многих исторических зданий, совершенно проигнорировав необходимую в таких случаях технологию.

По мнению Кривовяза и Пастушенко, даже если землю засыпать назад слоями по 10 сантиметров, утрамбовывая виброплитой, то все равно следующей весной весь спуск может "поплыть", после чего исторические здания, как заведено в Киеве, смогут взять на реконструкцию, подождать, когда они окончательно развалятся сами (или даже начать работы, но сделать пару "ошибок" или организовать небольшой пожар), затем получить документ, что здание восстановлению не подлежит, снести его и спокойно строить на своей земле, абсолютно свои здания, не защищенные законом и, быть может, даже стилизованные под 19 век.

По их словам, единственное, что может исправить ситуацию - это заливка бетонных поясов, упирающихся на вбитые сваи, вдоль всей улицы, что будет стоить, как и любые подобные работы, очень и очень дорого.

На чем же оказались сосредоточены журналисты? На упавшей активистке, которую, по словам репортера УП, скорая отвезла в больницу. Хотя приблизительно через час-полтора после инцидента я видел ее разговаривающей с Кличко, который сказал девушке что-то вроде "ты же знаешь, я же за тебя могу..."



На свободовцах, которые пришли, как говорится, на все готовое, протолкались толпой в центр и оттуда кричали на позировавшего с громкоговорителем Кличко (которого вообще не было слышно и за 5 метров), после чего подрались с Борисом Кушнируком и ушли вслед за украинской легендой бокса, которого незадолго до собственного ухода обвиняли воплями "засвітився і пішов".



Не забыли упомянуть даже гомосека Ляшко, который там пробыл не больше минут 10.

При этом никто не заметил Олеся Дония, которого, в отличие от того же Кличко, не водили в оградке из телохранителей, и который активно участвовал в дискуссиях возле музея истории, когда обсуждались самые важные моменты, связанные с землеотводом, юридической поддержкой, концепцией, и временем проведения следующего митинга, лозунгами, требованиями и т.д.

Хотя, конечно, работа оргкомитета тоже оказалась не очень удачная.

- Вы говорите, что все решили. - Громогласно возмущался человек, представившийся Яном (и дико похожий на Яна Табачника, но я не уверен). - А кто будет отвечать за звуковую аппаратуру, кто будет плакаты делать, кто будет отвечать за скорую, кто организует службу безопасности?

Его вопросы повисли в воздухе. Оказалось, что САМ не должно означать индивидуально, пусть даже все пришли по своей воле, договорившись через фейсбук. Вообще говоря, организатор - Егор Соболев выглядел не очень-то уверенно, может и благодаря современной моде спихивать всю ответственность на сеть. Мол, не силой же тащили активистов на акцию - значит, и организатора нет.

- Без структуры ничего нельзя нормально организовать. - Объяснял мне свое видение ситуации Доний. - Тут предлагали уже палатки ставить, а как это сделать, когда ни за кого нельзя поручиться. А вдруг попадется какой-то провокатор, что тогда?.. Нельзя бояться структур.

И в контексте хаотической акции у офиса СКМ, где на пару десятков активистов пришлось 2 сотни сочувствующих киевлян с фотоаппаратами, которые не знали, что им делать, я с ним абсолютно согласен.

П.С. Мои фото с акции - тут <----- ВНИМАНИЕ)




© Mike911 Рейтинг блогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments